ssdd
 
SystemGEO: решение задач в области геоинформатики, геодезии и кадастра



В Виннице будет реализовываться проект IFC, который направлен на внедрение энергосбережения в жилом секторе

19 апреля главой Представительства IFC в Украине Еленой Волошиной и Винницким городским головой Владимиром Гройсманом был подписан соответствующий договор о сотрудничестве. Основная идея проекта состоит в том, чтобы стимулировать жильцов многоэтажек утеплять дома и таким образом экономить на оплате за теплоснабжение. Основной акцент IFС делает на объединение совладельцев многоквартирных домов, которые могут эффективно и быстро принимать решения и осуществлять реконструкцию своих многоэтажек.

Ежегодно в Виннице осуществляется определенный объем работ, направленных на внедрение энергосберегающих технологий. Для того, чтобы быстро вывести весь город на качественно новый уровень в данном направлении требуются достаточно большие суммы средств, которые городской бюджет не в силах обеспечить. Поэтому городские власти, в рамках сотрудничества с различными международными организациями, ищут дополнительные ресурсы и инструменты, которые бы дали возможность ускорить модернизацию теплоэнергетической отрасли областного центра. Международная Финансовая Корпорация свой проект направила на активизацию применения энергосберегающих технологий в жилищном секторе, поэтому этот проект и заинтересовал винницкую власть.

Проект IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» направлен на помощь жителям Винницы в учреждении совместного Ресурсного центра, чтобы работать с организациями совладельцев многоквартирных домов. Таким образом Международная Финансовая Корпорация планирует в первую очередь оказывать информационную, техническую и методическую поддержку. Например, специалисты будут составлять проект утепления дома, а ОСМД с готовым проектом будет иметь возможность обратиться в банк для получения кредита, который, по предварительным планам, будет предоставляться под гарантии IFC.

В проекте Международной Финансовой Корпорации будет участвовать и швейцарская сторона. Заместитель директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине Виктор Шуткевич на встрече отметил, что для организации, которую он представляет, было принципиальным поддерживать реализацию этого проекта именно в Виннице. Виктор Шуткевич объяснил такую позицию наличием положительного опыта сотрудничества. Кроме этого, Швейцарское бюро сотрудничества планирует реализовать в Виннице еще один проект, связанный с модернизацией подавляющей части теплоэнергетической системы города. Если эти два проекта будут реализованы, то будет достигнута целостная цель: энергосбережение на пути от производителя к потребителю тепла.

В свою очередь Глава Представительства IFC в Украине Елена Волошина также объяснила решение о выборе Винницы для воплощения пилотного проекта: «Винница уже начала реализовывать некоторые программы по энергосбережению и мы видим, что руководство города довольно прогрессивное и мыслит в направлении энергосбережения так же, как и мы ".

«Энергоэффективность - это один из наших главных приоритетов. Для нас очень важна поддержка международных партнеров, чтобы достичь качественных изменений в этой сфере, ведь силами только городского бюджета сделать это быстро и эффективно просто невозможно, - говорит городской голова Владимир Гройсман. - Новый проект с IFC, касающийся именно жилого сектора, будет эффективно сочетаться с теми усилиями, которые уже осуществляются в городе для модернизации системы теплоснабжения города, и даст положительные результаты ".

Чтобы помочь Украине в целом реализовать весь потенциал в сфере энергоэффективности жилого сектора, IFC будет работать с украинскими финансовыми институтами над разработкой и продвижением кредитных продуктов для финансирования энергоэффективной модернизации и ремонта многоквартирных домов, а также с украинскими законодателями для улучшения нормативно-правовой базы в этой сфере .