ssdd
 
SystemGEO: решение задач в области геоинформатики, геодезии и кадастра



Как провести раздел земельного участка

Процедура раздел участка не сложная, но имеет ряд особенностей:

  • - Целевое назначение участка нельзя изменить во время его раздела. Такая процедура проводится только после разделения участка и регистрации необходимой части в Государственном земельном кадастре;
  • - Ограничения на пользование земельным участком не прекращаются с его разделом. Исключение составляют случаи, когда ограничения распространялись только на ту часть, которая не вошла в новый участок.
  • - Если участок передан в аренду, суперфиций, эмфитевзис, ипотеку третьим лицам, то разделить его можно только после получения письменного согласия этих лиц. Согласие нужно заверять нотариально. После раздела участка все договоры должны быть перезаключены в обязательном порядке.
  • - Размер и конфигурация новых земельных участков не должны препятствовать использованию их по целевому назначению. Например, никто не выделит на строительство жилого дома участок размеров в 1 сотку.

Процедура раздела участка проходит в такой последовательности:

1) Необходимо проверить, зарегистрирован ли участок в Государственном земельном кадастре и зарегистрировано ли право собственности на него в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. Если нет, то стоит это исправить. Свяжитесь с нашими специалистами и мы дадим Вам пошаговую инструкцию.

2) Если с первым пунктом всё в порядке, то далее следует обратиться в землеустроительную организацию и заказать изготовление технической документации по землеустройству относительно раздела и объединения земельных участков.

Помните, что исполнителем работ в выбранной Вами землеустроительной организации может быть только лицо, имеющее официальный сертификат инженера-землеустроителя. Перечень таких лиц размещен на официальном сайте Государственного Агентства Земельный Ресурсов по адресу: http://www.dazru.gov.ua (подразделение «Государственный реестр сертифицированных инженеров - землеустроителей» раздела «Лицензирование и сертификация»). Без наличия такого сертификата у производителя работ техническая документация будет считаться недействительной и регистрация земельного участка осуществлена не будет.

Специалист определит точные границы новых земельных участков, координаты поворотных точек и составит кадастровые планы. При необходимости так же будут установлены межевые знаки.

3) Составьте договор с землеустроительной компанией Убедитесь, что в договоре указаны точные сроки выполнения работ.

4) Обратитесь к ближайшему государственному кадастровому регистратору с заявлениями о государственной регистрации земельных участков (Этот шаг может выполнить землеустроительная организация, если у неё есть такое право).

К заявлению прилагается:

• копия документа, удостоверяющего личность, если Вы подаёте его лично;

• копия документа, удостоверяющего полномочия действовать от Вашего имени (договор, доверенность), если заявление подаёт Землеустроительная организация;

• копия документа о присвоении налогового номера (идентификационный код);

• разработана техническая документация по землеустройству в бумажном виде и в форме электронного документа;

• документ, подтверждающий оплату услуг по государственной регистрации земельного участка (квитанция).

В течении 14 дней государственный регистратор зарегистрирует новые земельные участки с присвоением им новых кадастровых номеров.

5) Получив документы о регистрации с Государственного земельного кадастра, следует обратиться Регистрационную службу Министерства Юстиции Украины с заявлением о регистрации права собственности на земельный участок. Об этой процедуре читайте в статье выше.

Как видите, Вы можете самостоятельно пройти через всю процедуру, но она отнимет у Вас немало сил и времени.  Поэтому советуем обратиться к специалистам. Позвоните нам и мы дадим Вам подробную консультацию.

+38 (044) 369-50-21

+38 (050) 388-13-21

+38 (067) 217-09-63